Лизинг и факторинг, в чем разница?

Лизинг и факторинг, в чем разница?

Лизинг — нетипичный договор аренды. Вознаграждение, выплачиваемое арендодателем, представляет собой вознаграждение, предоставляемое за право использования лизингового актива. Функция финансирования совпадает с основной обязанностью обеспечения использования и представляет собой нетипичный аспект договора аренды.

Лизинговый актив остается собственностью арендодателя, в отличие от покупок наличными.

Хотя слово «лизинг» происходит от термина «сдавать в аренду», на самом деле существует несколько различий между стандартной арендой и лизингом. В отличие от аренды, арендатор принимает решение об инвестировании, а это значит, что по вашему усмотрению выбрать производителя, модель и характеристики автомобиля. Лизинг и лизинг означают предоставление использования на определенный период, однако еще одна существенная разница заключается в том, что в лизинге арендатор обязан уплачивать дополнительные расходы, обслуживание и страхование для лизингового актива. Это означает, что вы имеете право самостоятельно обрабатывать требуемое обслуживание ваших арендованных автомобилей и также можете выбрать страховую компанию по вашему выбору.

История аренды земли

На протяжении веков аренда служила многим целям, и характер правового регулирования варьировался в зависимости от этих целей и социально-экономических условий того времени. Аренда, например, в основном использовалась в сельскохозяйственных целях до конца 18 века и начала 19 века, когда рост городов в промышленно-развитых странах стал арендой важной формы землевладения в городских районах.

Современный закон арендодателя и арендатора в юрисдикциях общего права сохраняет влияние общего права и, которая доминировала в законе о договоре и имущественном праве в 19 веке. С ростом потребительского спроса законодательство о защите потребителей признало, что принципы общего права, которые предполагают равную силу переговоров между договаривающимися сторонами, создают трудности, когда это предположение является неточным. Следовательно, реформаторы подчеркнули необходимость оценки законов о жилой аренде с точки зрения защиты, которую они предоставляют арендаторам. Законодательство по защите арендаторов теперь является общим.

Что такое факторинг?

Факторинг представляет собой финансовую сделку и тип финансирования должника, в котором поставщик товаров продает свою дебиторскую задолженность третьей стороне (называемой фактором) со скидкой. Факторинг обычно называют факторингом дебиторской задолженности, факторингом счета и, иногда, финансированием дебиторской задолженности. Финансирование дебиторской задолженности — это термин, более точно используемый для описания формы кредитования, основанной на активах, по отношению к дебиторской задолженности. Коммерческая финансовая ассоциация является ведущей торговой ассоциацией отраслей кредитования и факторинга на основе активов.
Факторинг — это не то же самое, что дисконтирование счет-фактуры (которое называется уступкой дебиторской задолженности). Он представляет собой продажу дебиторской задолженности, тогда как дисконтирование счет-фактуры (уступка дебиторской задолженности) представляет собой заимствование, которое предполагает использование активов дебиторской задолженности в качестве обеспечения по кредиту.

Общие положения факторинга

В факторинге участвуют три стороны:
1. фактор, который покупает дебиторскую задолженность;
2. Поставщик услуг, который продает дебиторскую задолженность;
3. Должник, у которого есть финансовое обязательство.

Дебиторская задолженность, обычно связанная с фактурой для выполненной работы или проданного товара. По сути она является финансовым активом и дает владельцу дебиторской задолженности юридическое право собирать деньги у должника, финансовое обязательство которого непосредственно соответствует дебиторской задолженности. Поставщик товара продает дебиторскую задолженность со скидкой третьей стороне, специализированной финансовой организации (факторинговой организации) для получения денежных средств. Этот процесс иногда используется в обрабатывающих отраслях, когда непосредственная потребность в сырье превосходит их наличные деньги и способность покупать «на счете».

факторинг

Продажа дебиторской задолженности передает право собственности на дебиторскую задолженность на коэффициент, указав, что этот фактор получает все права, связанные с дебиторской задолженностью. Соответственно, дебиторская задолженность становится активом фактора, и этот фактор получает право на получение платежей, сделанных должником на сумму счета, и может свободно закладывать или обменивать дебиторскую задолженность без необоснованных ограничений. Обычно дебитор счета уведомляется о продаже дебиторской задолженности, а фактор оплачивает должник и производит все собрания. Однако также возникает факторинг без уведомления, когда клиент (продавец) собирает счета, проданные фактору, как агент фактора.

Соглашение обычно является конфиденциальным в том смысле, что должник не уведомляется об уступке дебиторской задолженности, а продавец дебиторской задолженности забирает задолженность от имени фактора. Если факторинг передает дебиторскую задолженность «без регресса», фактор (покупатель дебиторской задолженности) должен нести убыток, если должник счета не выплачивает сумму счета. Если факторинг передает дебиторскую задолженность «с регрессом», этот фактор имеет право на получение неоплаченной суммы счета от переводчика (продавца). Тем не менее любые возвраты товаров, которые могут уменьшить сумму счета, обычно являются обязанностью продавца, и этот фактор сдерживает оплату продавцом части продаваемой дебиторской задолженности для покрытия возвратов товаров, связанных с дебиторской задолженностью, до тех пор, пока привилегия возврата товара не истечет.

В факторинговой транзакцией есть четыре основных части, каждая из которых записывается отдельно бухгалтером, ответственным за запись факторинговой транзакции:
1. Плата, выплачиваемая фактору;
2. Процентный платеж, уплаченный за фактор для продвижения денег;
3. Задолженность по сомнительным долгам, связанная с частью дебиторской задолженности, ожидаемой продавцом, останется неоплаченной и безнадежной.
4. Сумма удерживаемого коэффициента для покрытия товарных возвратов и (д) любые дополнительные «убытки» или «выигрыш» продавца должны относиться к продаже дебиторской задолженности.

Иногда сборы фактору, оплачиваемые продавцом («клиент» фактора), покрывают скидку, дополнительный кредитный риск, который должен принять фактор, и другие предоставляемые услуги. Общая прибыль фактора — это разница между ценой, которую она заплатила за счет-фактуру, и деньгами, полученными от должника, за вычетом суммы, утерянной из-за неуплаты.

Общие термины факторинга

Ставка дисконтирования или факторинга

Ставка дисконтирования — это плата, которую факторинговая компания взимает за предоставление факторинговой услуги. Поскольку формальная факторинговая транзакция включает прямую покупку счет-фактуры, ставка дисконтирования обычно указывается в процентах от номинальной стоимости счет-фактур. Например, факторинговая компания может взимать 5% за выставление счета в течение 45 дней. Напротив, компании, которые финансируют дебиторскую задолженность, могут взимать плату в неделю или в месяц. Таким образом, компания, финансирующая счета, которая взимает 1% в неделю, приведет к учетной ставке 6-7% за тот же счет.

термины факторинга

Процентная ставка

Процентная ставка — это процентная ставка счета, которая выплачивается факторинговой компанией авансом. Разница между номинальной стоимостью счета и авансовыми платежами служит для защиты факторов от любых убытков и обеспечения покрытия их сборов. После того как счет будет оплачен, этот фактор дает разницу между номинальной стоимостью, авансом и комиссионными обратно в бизнес в форме факторинговой скидки.

Резервный аккаунт

В то время как разница между номинальной стоимостью счета и авансом служит резервом для конкретного счет-фактуры, многие факторы также содержат постоянный резервный счет, который способствует дальнейшему снижению риска для факторинговой компании. Эта резервная учетная запись обычно составляет 10-15% от кредитной линии продавца, но не все факторинговые компании имеют резервные счета.

Долгосрочные контракты и минимумы

В то время как тарифы и термины факторинга широко варьируются, многие факторинговые компании будут иметь ежемесячные минимумы и требуют долгосрочного контракта в качестве меры для обеспечения выгодных отношений. Хотя более короткие контрактные периоды становятся все более распространенными, контракты и месячные минимумы типичны для факторинга «целая книга», что влечет за собой факторинг всех счет-фактур компании или всех счет-фактур компании от конкретного должника.

История факторинга

Истоки факторинга связаны с финансированием торговли, особенно международной торговли. Многие историки полагают, факторинг возник из древней месопотамской культуры, с правилами факторинга, сохраненными в кодексе Хаммурапи (около 2000 лет до нашей эры).

Факторинг как факт деловой жизни велся в Англии до 1400 года, и он пришел в Америку с паломниками около 1620 года. Он, по-видимому, тесно связан с ранними торговыми операциями. Последнее, однако, развивалось путем расширения финансирования, не связанного с торговлей, такого как суверенный долг. Как и все финансовые инструменты, факторинг развивался на протяжении веков. Это было обусловлено изменениями в организации компаний; технологии, в частности воздушные перевозки и не связанные с лицом технологии связи, начиная с телеграфа, а затем телефон, а затем компьютеры. Они также управлялись и были вызваны изменениями общего законодательства в Англии и Соединенных Штатах.

Правительства были опоздавшими к упрощению торговли, финансируемому по факторам. Английское общее право первоначально предусматривало, что, если должник не был уведомлен, уступка между продавцом счет-фактур и фактором недействительна. Законодательство федерального правительства Канады, регулирующее назначение денежных средств, причитающихся ему, по-прежнему отражает эту позицию, равно как и законодательство провинций, смоделированное после него. Уже в 19 веке суды слышали аргументы, что без уведомления должника назначение недействительно. В Соединенных Штатах к 1949 году большинство правительств штатов приняли правило о том, что должнику не нужно было уведомлять об этом, тем самым открывая возможность факторинговых соглашений без уведомления.

Первоначально отрасль занимала физическое владение товарами, предоставляла денежные авансы продюсеру, финансировала кредит, предоставленный покупателю, и застраховала кредитную силу покупателя. В Англии контроль над полученной таким образом торговкой привел к принятию Парламента в 1696 году для смягчения монопольной силы этих факторов. С развитием крупных фирм, которые построили свои собственные силы продаж, каналы сбыта и знания финансовой устойчивости своих клиентов, потребности в факторинговых услугах были изменены, и отрасль стала более специализированной.

К двадцатому столетию в США факторинг по-прежнему оставался преобладающей формой финансирования оборотного капитала для текстильной промышленности с более высокими темпами роста. Частично это произошло из-за структуры банковской системы США с ее множеством небольших банков и вытекающих из этого ограничений на сумму, которую можно было бы разумно предложить любой из них фирме. В Канаде с его национальными банками ограничения были гораздо менее ограничительными, и поэтому факторинг не развивался так широко, как в США. Даже тогда факторинг также стал доминирующей формой финансирования в канадской текстильной промышленности.

К первому десятилетию 19 века основополагающее обоснование государственной политики для факторинга остается в том, что продукт хорошо подходит для требований инновационных, быстро растущих фирм, имеющих решающее значение для экономического роста. Второе обоснование государственной политики позволяет фундаментально хорошему бизнесу избавиться от дорогостоящих, трудоемких испытаний и невзгод для защиты поставщиков, сотрудников и клиентов или предоставить источник средств в процессе реструктуризации фирмы, чтобы она могла выжить и расти.

Поделитесь материалом:

Google+ Vkontakte

Оцените статью:

  • 5/5
  • 2 голосов
2 голосовX
Очень плохо! Полохо Так себе Хорошо Отлично!
0% 0% 0% 0% 100%

Уведомление о
avatar