Что делать если лишили лицензии

Что делать если лишили лицензии

Лицензирование существует для того, чтобы государство могло осуществлять эффективный контроль над деятельностью субъектов хозяйствования. Данный контроль проявляется как на этапе выдачи лицензии, так и при осуществлении субъектами хозяйствования лицензируемой деятельности.

В случае, если хозяйствующий субъект допустит нарушения, то лицензия будет приостановлена либо прекращена. А без разрешения государственных органов заниматься лицензируемой деятельностью нельзя. При нарушении данного запрета субъект хозяйствования рискует «нарваться» на значительные штрафы, а также должен быть готов перечислить весь свой заработок в государственный бюджет.

Что значит приостановление или прекращения действия лицензии?

Возникает вопрос: «Что рассматривать под нарушениями, влекущими приостановление либо прекращения действия лицензии?». Под таковыми необходимо рассматривать факты нарушения законодательства. Если нарушения грубые либо уже был прецедент привлечения субъекта к санкциям за нарушение законодательства при осуществлении лицензируемой деятельности, то в таком случае лицензия будет прекращена. Если нарушение произошло впервые либо оно не является грубым, то лицензия просто будет приостановлена на определённое время. Кроме того, при данных нарушениях контролирующий орган может просто указать субъекту хозяйствования на необходимость устранить нарушение, а также на недопущение повторного нарушения без приостановления действия лицензии.

Однако если всё же хозяйствующий субъект столкнется с ситуацией, когда контролирующий государственный орган действие лицензии прекратит, у того сразу возникает вопрос: «Что делать в данном случае?». Как показывает практика, мало кто готовится к решению данного вопроса заранее, предпочитая решать проблемы по мере их поступления.

Способы выхода из затруднительного положения:

  1. Обжалование решения государственных органов о прекращении действия лицензии — хозяйствующий субъект имеет право обратиться в суд для оспаривания вынесенного государственными органами решения о прекращении действия лицензии. Если нарушение допущено не грубое либо нарушенная норма может трактоваться неоднозначно, то можно попробовать решить вопрос в суде. Однако если обратиться к судебной практике, то можно увидеть, что большинство споров, где одной из сторон выступает государственный орган, складывается, как это ни странно, в пользу государства. При этом необходимо учитывать, что пока будет идти судебная тяжба, лицензия действовать не будет. А это означает, что у субъекта хозяйствования бизнес будет простаивать и приносить убытки.
  2. Приостановление или закрытие бизнеса — в случае, если субъект хозяйствования был лишён лицензии, то ему повторно можно обратиться за её получением не ранее чем через 1 год после принятия решения о её отзыве. При этом необходимо ещё учитывать и время, необходимое на рассмотрение документов при получении лицензии повторно. Это примерно 1-2 месяца. На весь этот период субъект хозяйствования свою деятельность может приостановить. Однако в таком случае возникает вопрос о целесообразности возобновления деятельности спустя такой продолжительный период времени.
  3. Перевод бизнеса на новое лицо — данный вариант не получится осуществить спонтанно. Другими словами, он слишком затратный и требует продолжительной подготовки. Если хозяйствующий субъект имеет риск потерять лицензию на осуществление той или иной лицензируемой деятельности, то тогда будет логично иметь параллельно две фирмы, занимающиеся предпринимательской деятельностью, чтобы при возникновении проблем с одной из них, не пришлось останавливать весь бизнес. Но к такому варианту мало кто прибегает. Отчасти это связано с тем, что многие уверены в том, что проблема «лишение лицензии» обойдет их стороной. Кроме того, содержание двух компаний, занимающихся лицензионной деятельностью, нецелесообразно, поскольку требует двойных расходов. Однако выгода очевидна, если лицензия будет приостановлена либо же отозвана. В таком случае перевод лицензии с одной компании на другую минимально отразится на бизнесе.

Перевод бизнеса на новое лицо

Если выбор пал именно на третий вариант, то порядок действий будет следующим:

  1. Регистрация нового юридического лица — в данном случае не стоит пренебрегать помощью юристов в стремлении сэкономить на юридических услугах. В данном случае отлично работает поговорка: «копейка рубль бережёт». Вся проблема в данном случае связана с правовыми формами юридических лиц. Такие нюансы однозначно нужно учитывать.
  2. Соответствие нового юридического лица лицензионным требованиям — на данном этапе осуществляется перевод собственности и сотрудников от старого юридического лица на новое. В данном случае могут быть нюансы. К примеру, при лишении лицензии на руководителей компании могут накладывать ограничения в виде запрета заниматься деятельностью данного вида на протяжении определенного срока. В силу этого, потребуется новый человек на данную должность. При этом сам сотрудник должен быть сокращен с выплатой причитающихся компенсаций. Остальные сотрудники будут переведены к новому нанимателю. Что касается передачи имущества, то необходимо учитывать требования законодательства. Наиболее оптимальный вариант — это продажа по минимально возможной цене. Здесь также не стоит пренебрегать услугами профессионала в области права, поскольку трансфертное ценообразование имеет свои особенности.
  3. Получение лицензии – в лицензирующем органе однозначно будут в курсе схемы и сразу поймут, в чём она заключается. Однако отказать в выдаче лицензии в случае, если новая компания соответствует всем лицензионным требованиям, не смогут. Лицензию в таком случае обязаны предоставить.
  4. Перевод работников – тут нужно помнить, что одних сотрудников нужно перевести для получения лицензии, а других можно уже и позднее.
  5. Перевод клиентской базы – при переводе деятельности на новое юридическое лицо клиенты могут, так сказать, «отваливаться». Это связано с тем, что перевод деятельности может занять некоторое время, а отдельные клиенты не могут позволить задержек или компромисса в работе. Кроме того, отзыв лицензии вследствие нарушения норм законодательства накладывает на компанию ответственность за неисполнение договорных обязательств. А это значит, что придётся заплатить штрафы и компенсировать клиентам убытки. Также нужно учитывать, что и перевод договорных обязательств на новое юридическое лицо невозможен. Следовательно, придётся все договоры перезаключать.
  6. Передача интеллектуальной собственности — в данном случае подразумевается передача прав на знаки обслуживания, товарные знаки, электронные ресурсы и так далее. Передача прав возможна по лицензионному договору либо путём уступки прав.
  7. Осуществление иных формальностей.

Заключение
В итоге можно сказать следующее: от лишения лицензии субъект хозяйствования не застрахован, однако будет значительно дешевле и проще не допускать нарушения закона, нежели чем затем решать возникшую проблему, в том числе и посредством перевода лицензии на новое юридическое лицо.

Поделитесь материалом:

Google+ Vkontakte

Оцените статью:

  • 5/5
  • 1 голосов
1 голосовX
Очень плохо! Полохо Так себе Хорошо Отлично!
0% 0% 0% 0% 100%

Уведомление о
avatar